Grüner China Tee Tian Mu Quing Ding

Auf den Bergen zwischen Anhui und Zhejiang liegen die Tian Mu Teegärten, deren Tee schon in der Ming Dynastie den Kaisern geschenkt wurde. Anfang April gepflückt, wird der Tee höchst aufwendig verarbeitet. Mit seinen zarten Knospen ist er ein Hochgenuss fürs Auge und für den Gaumen.

Mehr Infos


6,70 € (13,40 € / 100g) inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten

Verfügbare Gewichts-Einheiten

Gewicht Preis Grundpreis
50 g 6,70 € 13,40 € / 100g
100 g 12,90 € 12,91 € / 100g
250 g 30,00 € 12,02 € / 100g

vielleicht mÖgen Sie auch...

Trockenhitzebehandlung gegen natürlich auftretenden Fermentationsprozess:

In China erfolgt bei der traditionellen Grünteeproduktion durch die sogenannte „panfire“ Methode, wodurch die Enzyme, die für den Fermentationsprozess verantwortlich sind, durch eine kurze Röstung (panfired Tea) in mit verschiedenen Holzarten befeuerten Pfannen deaktiviert werden und somit wird das „Grüne Wunder des Blattes“ bis zum Aufgießen des Tees versiegelt.

Herkunft: China; fast alle „Tee Provinzen“ also Zhejiang, Fujian, Anhui, Yunnan, Jiangxi und Guangxi.

Pflückungszeit: Frühling - Herbst.

Blattcharakter: 6 Hauptkategorien mit unzähligen Variationen:
1. kleine gebundene Perlen meistens aus Knospen
2. weißlich-silberne Knospen mit flauschigen ganzen Blättern
3. lange hell grüne flach gepresste Blätter und Knospen
4. dünne längliche und gekräuselte hellgrüne bis dunkelgrüne Blätter
5. klein (ca. 0.5 cm) bis große (ca. 2,5 cm) gerollte Blätter
6. zu kleinen kugeln verarbeitete Blätter

Teecharakter: Von sehr Zart und aromatische Note von Blume über Wiesenduft und frische Heu bis hin zu pikantem leicht nussigem Charakter und kräftigem trockenem Heu. Je junger der Tee, desto feiner und konkreter der Duft.

Teefarbe: Hell grün über hell gelb bis hin zu Honig gelb.

Ziehtemperatur: 75° C (benutze ein Thermometer!) Siehe Temperaturkunde.

Ziehzeit: 2-3 Minuten (benutze Tea Timer mit akustischem Signal) Siehe Ziehzeitkunde.

Dosierung: Ca. 3-4g, entspricht ca. 2 Teelöffel, pro Kännchen mit 500 ml Volumen Siehe Dosierungskunde.

Koffein Effekt: Je nach Sorte langsam auftretende mäßig bis lang andauernde anregende Wirkung. Je junger der chinesische Grüne Tee, desto lang anhaltender ist sein Koffein Effekt! (4g ca. 5-12 Stunden spürbar anregende Wirkung) Siehe Koffeinkunde.

Beste Genusszeit: Vormittags bis frühen Nachmittag.

Genussart: Pur!

Bestes Zubehör: Kleine Porzellankanne, großräumiger und geschmacksneutraler Siebeinsatz Kannen- und Filterkunde.